Tips Memilih Daging Segar

Daging merupakan sumber protein hewani sering dikonsumsi. Oleh karena itu cara memilih daging yang segar, halal, dan aman dikonsumsi sangatlah penting. Apa saja yang harus diperhatikan untuk memilih daging segar dan halal?

https://i1.wp.com/kmtphp.tp.ugm.ac.id/wp-content/uploads/2010/04/raw-meat-1.jpg

Nah, berikut ini adalah tips untuk memilih daging ayam, kambing, dan sapi yang bagus.

DAGING SAPI

  • Pastikan daging sehat dan aman. Jangan tergoda membeli yang harganya dipatok murah.
  • Pilihlah daging yang berwarna merah, tua, tidak kusam, aroma segar (tidak bau), kenyal dan tidak berair serta tidak mengandung kotoran.
  • Daging sapi potong dibedakan berdasarkan bagian tubuhnya. Dari tiap bagian tubuhnya pemanfaatan dalam pengolahannya juga berbeda.

DAGING AYAM

  • Warna dagingnya putih kekuningan.
  • Warna lemak putih kekuningan dan merata di bawah kulit.
  • Aroma segar dan tidak terdapat bau aneh (busuk, amis).
  • Daging kenyal dan elastis (bila ditekan kembali seperti semula).
  • Tidak ada tanda memar.
  • Untuk menghilangkan aroma daging yang tidak sedap, lumuri tiap 1 kg daging dengan 1 sdt bawang putih parut dan 1 sdt jahe parut. Tanpa air. Diamkan minimal selama 30 menit, tiriskan lalu olah sesuai resep.

DAGING KAMBING

  • Pilih daging kambing yang warnanya yang merah segar dan cerah, aromanya khas (sedikit prengus tapi tidak bau busuk), teksturnya padat dan kenyal, apabila ditekan terasa kenyal dan tidak lembek.
  • Jangan mencuci daging kambing, karena pencucian justru membuat aromanya semakin kuat dan liat saat dimasak.
  • Bungkus daging dengan daun pepaya selama 1 jam atau lumuri dengan nanas parut. Diamkan beberapa saat. Daun pepaya dan nanas dapat membantu melunakkan daging.
  • Potong dengan bagian tidak terlalu besar melawan arus.
  • Untuk sate, lumuri daging terlebih dahulu dengan bumbu halus dan diamkan beberapa saat.
  • Untuk masakan berkuah, masukkan daging setelah bumbu ditumis hingga matang. Masak dalam waktu yang lama supaya bumbu meresap dan daging empuk.

About kumpulaninfopangan

lulusan D3
This entry was posted in Anaka Tips Pangan and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Tips Memilih Daging Segar

  1. Pingback: Burger Ayam saus Baberque | kumpulaninfopangan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s