Cegah Penuaan dengan Sayuran Bayam

Bayam, sayuran berdaun hijau ini kaya akan vitamin A, C serta asam folat. Sayuran favorit Popeye ini juga mempunyai efek antioksidan yang kuat. Karenanya, bayam digolongkan ke dalam makanan untuk mencegah efek penuaan.

Sayur bayam yang diolah dengan cara direbus akan berkurang kadar oksalat hijaunya. Tetapi kadar kalsiumnya meningkat.

“Memasak bayam bukan hanya memberi kita serat tapi juga nutrisi,” kata Jill Nussinow, ahli gizi dan penulis buku The Veggie Queen.

Sayuran ini juga mengandung karotenoid, salah satunya lutein yang bermanfaat untuk memproteksi mata dari penyakit macular degeneration. Penelitian yang dilakukan ilmuwan dari Tuft University tahun 2008 yang meneliti 1.802 wanita usia 50-79 menemukan mereka yang mengonsumsi cukup lutein dan zeaxanthin dalam pola makannya, risikonya untuk terkena katarak turun 23 persen.

Selain bayam, sumber lutein dan zeaxanthin adalah brokoli, salada, kale, daun lobak, serta sayuran berwarna hijau tua lainnya.

Karetenoid juga bekerja untuk menetralisir radikal bebas pada kulit, sehingga memperlambat proses penuaan kulit. Kulit pun tetap segar bebas kerutan.

Untuk mengolah sayur bayam, Nussinow menyarankan agar sayuran ini baru dimasukkan ke dalam panci setelah air mendidih dan segera diangkat. Daunnya juga bisa dimakan mentah sebagai salad.

About kumpulaninfopangan

lulusan D3
This entry was posted in Aneka Pangan and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s